Blaukraut

Klingt vielleicht erst mal nicht so aufregend, aber ist die perfekte Gemüse-Beilage an kalten Wintertagen zu Fleisch-Gerichten. Passt aber auch super zu fleischlosen Gerichten.
Gericht Beilage
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 6 Portionen

Ausstattung

  • großer Topf
  • Handreibe oder Küchenmaschine mit Reibeinsätzen

Zutaten

  • 1 kg Rotkohl (mittelgroßer Rotkohl)
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Apfel (ca. 150g)
  • 1 EL Ghee oder Butterschmalz (oder ein Pflanzenöl)
  • 1 EL Honig
  • 4 EL Rotwein
  • 250 ml Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Nelken
  • 1-2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Apfelessig

Zubereitung

  • 1 Zwiebel schälen und klein hacken oder mit der Reibe oder der Küchenmaschine klein reiben. 1 Apfel (ungeschält) waschen, entkernen und ebenfalls klein reiben.
  • Zwiebel und Apfel mit 1 EL Ghee, Butterschmalz oder Pflanzenöl und 1 EL Honig für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
  • In der Zwischenzeit den Rotkohl achteln und in feine Streifen schneiden oder mit der Küchenmaschine klein machen. Den Rotkohl mit in den Topf geben und für ca. weitere 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze mit andünsten.
  • Den Rotkohl mit 4 EL Rotwein ablöschen und 250ml Wasser, 1 Lorbeerblatt, 3 Nelken, 1-2 TL Salz und Pfeffer hinzugeben.
  • Das Blaukraut ca. 30 - 60 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen bis es komplett weich ist und das Wasser verdunstet ist. Bei Bedarf zwischendurch Wasser nachgießen, damit das Blaukraut nicht anbrennt. Am Ende noch 2 EL Apfelessig dazugeben und ggf. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Passt super als Beilage zu Fleischgerichten. Guten Appetit!

Tipps

Übrigens Blaukraut kann Portionsweise auch gut eingefroren werden. Ich mache meistens einen sehr großen Rotkohl-Kopf (ca. 2kg) und friere den Rest ein. 

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