Blaukraut
Klingt vielleicht erst mal nicht so aufregend, aber ist die perfekte Gemüse-Beilage an kalten Wintertagen zu Fleisch-Gerichten. Passt aber auch super zu fleischlosen Gerichten.
Gericht Beilage
Zubereitungszeit 1 Stunde Stunde 30 Minuten Minuten
Portionen 6 Portionen
Ausstattung
- großer Topf
- Handreibe oder Küchenmaschine mit Reibeinsätzen
Zutaten
- 1 kg Rotkohl (mittelgroßer Rotkohl)
- 1 große Zwiebel
- 1 Apfel (ca. 150g)
- 1 EL Ghee oder Butterschmalz (oder ein Pflanzenöl)
- 1 EL Honig
- 4 EL Rotwein
- 250 ml Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Nelken
- 1-2 TL Salz
- Pfeffer
- 2 EL Apfelessig
Zubereitung
- 1 Zwiebel schälen und klein hacken oder mit der Reibe oder der Küchenmaschine klein reiben. 1 Apfel (ungeschält) waschen, entkernen und ebenfalls klein reiben.
- Zwiebel und Apfel mit 1 EL Ghee, Butterschmalz oder Pflanzenöl und 1 EL Honig für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
- In der Zwischenzeit den Rotkohl achteln und in feine Streifen schneiden oder mit der Küchenmaschine klein machen. Den Rotkohl mit in den Topf geben und für ca. weitere 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze mit andünsten.
- Den Rotkohl mit 4 EL Rotwein ablöschen und 250ml Wasser, 1 Lorbeerblatt, 3 Nelken, 1-2 TL Salz und Pfeffer hinzugeben.
- Das Blaukraut ca. 30 - 60 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen bis es komplett weich ist und das Wasser verdunstet ist. Bei Bedarf zwischendurch Wasser nachgießen, damit das Blaukraut nicht anbrennt. Am Ende noch 2 EL Apfelessig dazugeben und ggf. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Passt super als Beilage zu Fleischgerichten. Guten Appetit!
Tipps
Übrigens Blaukraut kann Portionsweise auch gut eingefroren werden. Ich mache meistens einen sehr großen Rotkohl-Kopf (ca. 2kg) und friere den Rest ein.